2015/6/23

希少な天然岩もずく

image

能登の海で「手摘み」した岩モズク。
流通量は、全体の約1割。 希少な天然モズクの「歯ごたえ」と「風味」。

能登(石川県)の海で海女さんが手摘みした天然の「岩モズク」です。 天然の岩モズクは、市場のほとんどを占める養殖の「オキナワモズク」と比べて、 「しゃっきり」とした歯ごたえと磯の香り豊かな「風味」が特徴。 同じ天然モズクである「花モズク」と比べても、 歯ごたえとコシは岩モズクのほうに軍配が上がります。 また、モズク特有の「とろみ」も豊富です。 この「とろみ」に含まれる成分が、健康によいと注目を集める「フコイダン」。 しかも、無添加・低カロリーで、カラダにうれしいヘルシー食品です。

さっぱりと酢の物でお召し上がり下さい!