お酒何合わせよか?酒肴三種盛り
アテに対して酒をどれにしよか?
酒を選ぶ側からすると腕の見せ所でございます。
パチっとハマればお客様にとても喜んで頂け、とても気持ちがイイ瞬間でございます。
今回のアテは右より
●香草たっぷり牡蠣のコンフィ
ローズマリー、ローレル、パセリ、ディルなどの香草や香辛料と共に低温調理を施しました。
しっかりハーブが効いてますので、その香りに負けないお酒をチョイスしないと。
●大羽鰯酢締めと柚子たっぷり卯の花の和え物
脂の乗った大きい鰯を酢締めにし柚子皮と果汁をたくさん含ませたおからで和えました。口中がスッキリする爽やかな味わいです。
新酒のまだ若いフレッシュ感が合うのではないかと。
●ミミイカの柚子胡椒醤油ピリ辛ツンツン漬け
めったに市場に入荷しない耳が可愛いミミイカを自家製柚子胡椒入りの醤油に漬けました。
あっさり目の漬け地にアクセントの柚子胡椒。
辛口スッキリめの燗酒を。
如何ですか?