トビウオのなめろう ナスのはさみ揚げ with 天青 夏の純米吟醸
ナスのはさみ揚げって、めちゃくちゃ手間かかってて、ついついオーダーしたくなる一品。
こちらは、料理長シゲさんによる今月のオススメ。
独特の旨味とええ脂のったトビウオを、”なめろう”という漁師料理に変身させて、このままでも美味しいのに、あえての・・・
ナスはさみ揚げとコラボさせるというやつ。あかんあかん。【うまいもん✖️うまいもん】って美味いに決まってるやん。
天ぷらでサクっとしてる外皮に、ナスが柔らかジューシー、トビウオの旨味がジュワワ〜でヤケド必須。
お酒流し込んでセーフ。「うま〜い」ってエンドレス。
その夏らしい一品に合わせるのが、またまた夏にふさわしい日本酒『天青』ブルーボトルが爽やか。梅雨のジメジメを忘れさせてくれる。スッキリ綺麗で天ぷらの油分を程よく中和。派手さはないけど、ずっと飲んでられるいいお酒。
明日の天気がスッキリ晴れるのを願いながら、1日の疲れから解放してくれる日本酒に感謝。
ちなみにこちらのお料理、このボリュームで480円というコスパ半端ない一品です。
日本酒も一杯400円で飲めちゃいます。
ぜひお試しを〜(^ ^)