2019/6/14

トビウオのなめろう ナスのはさみ揚げ with 天青 夏の純米吟醸

 

 

 

 

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ナスのはさみ揚げって、めちゃくちゃ手間かかってて、ついついオーダーしたくなる一品。

こちらは、料理長シゲさんによる今月のオススメ。

 

独特の旨味とええ脂のったトビウオを、”なめろう”という漁師料理に変身させて、このままでも美味しいのに、あえての・・・

ナスはさみ揚げとコラボさせるというやつ。あかんあかん。【うまいもん✖️うまいもん】って美味いに決まってるやん。

天ぷらでサクっとしてる外皮に、ナスが柔らかジューシー、トビウオの旨味がジュワワ〜でヤケド必須。

お酒流し込んでセーフ。「うま〜い」ってエンドレス。

 

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その夏らしい一品に合わせるのが、またまた夏にふさわしい日本酒『天青』ブルーボトルが爽やか。梅雨のジメジメを忘れさせてくれる。スッキリ綺麗で天ぷらの油分を程よく中和。派手さはないけど、ずっと飲んでられるいいお酒。

明日の天気がスッキリ晴れるのを願いながら、1日の疲れから解放してくれる日本酒に感謝。

 

 

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ちなみにこちらのお料理、このボリュームで480円というコスパ半端ない一品です。

日本酒も一杯400円で飲めちゃいます。

 

ぜひお試しを〜(^ ^)