鱧の照り焼き丼!ドンッ!!
こんばんは、さかふねです。
昨日は、鱧を捌いた後に出る中骨を取っておいたものを使って「鱧の煮つめタレ」を仕込みました。
ぐつぐつと時間をかけて焼いた骨をを入れた濃口醤油ベースの出汁の量が、うんと減って艶々とした照りが出るまで煮つめたら完成です。みんな大好きな鰻のタレのような味わいですね。
こんばんは、さかふねです。
昨日は、鱧を捌いた後に出る中骨を取っておいたものを使って「鱧の煮つめタレ」を仕込みました。
ぐつぐつと時間をかけて焼いた骨をを入れた濃口醤油ベースの出汁の量が、うんと減って艶々とした照りが出るまで煮つめたら完成です。みんな大好きな鰻のタレのような味わいですね。