日本酒に合う鱧料理です!
“お上品な鱧料理”だけじゃないですよ、旨みがあって日本酒に合う力強い鱧料理はいかがでしょうか!
今週のおすすめは、
「活け鱧と赤万願寺の梅バター焼き」です。
骨切りをした鱧に、塩と黒胡椒を振って小麦粉をまとわせたらフライパンに入れて、出汁と梅とバターを入れて軽くあおるだけ。
お好みで、細ねぎや三つ葉なんかを仕上げに入れても美味しいと!作り方はすごくシンプルなのですが、この料理が「だいたいの日本酒に合う!」とお客さんからの評判なんです。
梅とバター。なんか想像してみると・・・、確かにそうかも!笑
今の旬の「夏酒」なんてすっきりとしていてかなり合いそうですね!
旬の食材、そして扱いやすいということでアラカルトメニューの大部分に登場している「鱧」ですが、食べ方を変えて色々とご注文して頂くのも面白いかも知れませんね!
では今週も宜しくお願い致します。