減塩梅干し
おはようございます、さかふねです。
完成しました。「減塩自家製梅干し」です。
今回はどこまで塩辛くない梅干しを作れるのか!という実験の元、梅干しに対して「9%」のあら塩で漬け込んでみました。(一般的には18〜25%くらいでしょうか?)
減塩梅干しだとご飯のおかずにしても食べやすいですし、料理にも使いやすく大変便利なのですが、梅酢の塩分濃度が低いためカビが発生しやすいというリスクもありました。なので一度に大量の梅を仕込む事が出来ず、完成したものは写真のタッパー1つ分だけ・・・。
そして次の梅干しを仕込もうにも、市場にはもうすでに梅がない・・・。コリャマイッタ。
数を数えたら残り37粒。今晩から貴重で美味しい梅干しあります。宜しければどうぞ。
では本日もよろしくお願い致します。
追記
梅干し、残り36粒。