【松山酒造】「十石(じっこく)」が再入荷!
こんにちは。山中酒の店です。
先日より新しく取り扱いになった
【松山酒造】の「十石(じっこく)」。
入荷してすぐに品切れとなっておりましたが、
本日再入荷いたしました!
【松山酒造】「十石(じっこく)」
720ml 1,650円(+税)
1800ml 3,300円(+税)
さて本日は、松山酒造とはどんな蔵なのか、
新銘柄【十石】について簡単ではありますが、
ご紹介させていただきます。
▼松山酒造は伏見区の東堺町にあります
月桂冠ブループで日本酒を造っており、1年半の休造を経て、
2023年春より京都の地酒造りを再スタートした酒造です。
▼製造責任者の高垣さん
現在醸造を担っている高垣さんは、
長年、月桂冠での酒造りのプロとしてキャリアを積まれていた方で、
アメリカのカリフォルニア州にある米国月桂冠でsake造りをされていた経験も。
【京都にこだわった地酒「十石」】
小回りの利く施設で生産者の顔が見えるお酒を造りたいと、
製造スタイルを一新し、京都産の酒米や麹菌・酵母にこだわった
まさに京都尽くしの日本酒がこの「十石」です。
【「十石」の由来】
伏見にはお米や酒などを運搬する為に、
古くから生活の一部として使われていた運搬用の舟があり、
その中でも最も小さなものが「十石舟」と呼ばれる舟でした。
その名にちなみ「十石」と命名し、
ラベルデザインも十石の口の部分には舟がモチーフになっています。
▼十石のラベルデザイン
一人でも多くの方に「十石」を
お手にとっていただけるきっかけになれば幸いです。