広島旅してきました
3月に入ってコロナウイルスの影響が出始めました。
当初予定していた蔵見学も移動のリスクがあるためやむなく中止に。
楽しみにしていましたが、仕方ないですね。
少し前になりますが、1月に蔵見学にお邪魔してきたので
そちらのお話を。。
1月下旬に広島県の竹鶴酒造にお伺いしてきました。
仕事が終わって、その足で広島に直行。
竹鶴酒造のある竹原市に到着したのは23時すぎ。
まだ、ホテルで休むのには時間が早いので、いつもお伺いするバーに
お邪魔することに。
こちらのバーはマデイラワインを数多く揃えられていて、いつも
私好みのものを出していただけます。
1年ぶりのお伺いでまたも色々頂き閉店時間までゆっくり
させていただきました。ごちそうさまでした。
翌日は8時前に蔵にお伺いです。
朝8時前にはこのような光景が見れます。
米がもうすぐ蒸し上がる、ピンとした冷えた空気のなかで
とても神聖な時間です。
この光景が好きでいつも10分ぐらいは外で眺めてます。
この日は今シーズン最後の酛摺りが行われる日だったので
朝から私も緊張。1番櫂から3番櫂までたっぷり見学させていただきました。
今シーズンで最後の石川杜氏の酛摺り、しっかりとそのお姿を目にやきつけてまいりました。
いつも学ぶことの多い蔵見学ですが、
本当に竹鶴の蔵は掃除が行き届いていてキレイ!!
そして、蔵人の皆さんのテキパキと動かれる
仕事ぶりにはホント感動です。
竹鶴酒造の皆さんありがとうございました。