ブラインド
こんにちは!
今回は最近心に余裕を持つことを意識している 平瀬が担当致します。
先日、とある日本酒の呑めるお店にて、ブラインドでお酒を味わうという
利き酒しが行うようなことを少し背伸びするような気持ちで行ってきました。
コンテストや試験ではないので成績などはありませんが、いつも家で飲んでいた馴染みのあるお酒が、
違う雰囲気に感じるなど奥深いものがありました。
仕込みタンクの違い、開栓から何日、そのような条件を差し引いても全くわからないものもありました。
これはイメージだ・・・・・
つまり先入観です!自分の経験や周りの評価など踏まえてから口にすることが多い日常ですが
ブラインドとは全くの情報無しからのスタート。
舌の感覚が唯一の手がかりで緊張感があり、真にお酒と向き合える時間です。
私達酒販店はお客様にお酒を販売する。簡単に言うとこうですが、
しなければいけないことは、味わいはもちろんですが、蔵のストーリーを知ってもらい
まるでその土地の空気を吸い、景色までも目に浮かび、応援したくなる。
そこまで僕はお客様にお伝えしたい!!
っと意気込みながら、まだまだ勉強不足です・・・汗
これからも日本酒を広めるために日々過ごします。