日本酒レビュー『遊穂 山おろし純米 生原酒』
全国には飲んだことが無い地酒がまだまだ沢山ありますが、
本日は山中酒の店で取り扱いをさせていただいております。こちらの日本酒を紹介したいと思います。
シリーズ第七弾のお酒は石川県にある『御祖酒造』さんが造られている
遊穂 山おろし純米 生原酒
御祖酒造さんが造られている遊穂シリーズはどれも旨味がしっかりのっていて
それでいてキレの良い銘柄です。味付けの濃い肉料理などでも相性良く、料理を美味しく
してくれる食中酒として評判です。
今日は木津市場そばにある山中酒の店直営店の「だいどこやまなか」へ行ってきました。
毎朝、獲れたての新鮮な魚が卸される木津市場、そこで仕入れされた魚を中心とした
料理や肴と、日本酒を気軽に愉しめる場所がここ「だいどこやまなか」です。
今日出してもらった酒の肴は、新鮮な海老と蟹を使ったクリームコロッケです。
海老の食感を残して餡をつくり、それを自家製ホワイトソースとあわせた
揚げたてのクリームコロッケは、香ばしさと海老やカニの濃い魚介の味わいに
ホワイトソースが絡んで濃厚な旨味のある料理に仕上がっています。
家でいちから作ると手間がかかるクリームコロッケですが、お店だったらカウンターで待ってるだけで
酒と一緒に手軽に出てくるのが外呑みの良い所ですね。
揚げたてを日本酒と一緒に食す。最高です。
通常、魚介系の揚げ物や洋食には、白ワインなどを合わせるのが一般的なのかもしれませんが
こちらの遊穂 山おろし純米 生原酒は、濃厚なクリームコロッケの濃い味わいに良く合う
白ワインのような酸味や食中酒らしいキレの良さあり、かつ生原酒なので
ワインには無いピチピチとしたフレッシュさも感じられます。
旨味・酸味が高いレベルでバランスをとっている遊穂の山卸純米生原酒は
肉料理は勿論、洋食とも合うという事がわかりました。
遊穂をまだ飲んだことが無いという方も、もしお店で見かけたら一度、お試しください。
また、遊穂のお酒はオンラインでも買えるので呑んだことない方も是非一度、お試しください。