1月22日 『酒屋の肴』本日のメニュー
寒波で近畿にも雪がチラチラする今日この頃、皆さま日本酒ライフは満喫されてますでしょうか。
寒くても、新芽がしっかりついた木蓮をみると、春は近づいているのだと感じます。
新酒も続々と入荷するので、酒屋の3階酒庫も賑やかです。
『色々選べる量り売り』も、スッキリや燗酒むき、大吟醸など、選びやすいメニューをご用意して皆さまのご来店お待ちしてます。
干支の絵柄入りオリジナル平盃も販売中です。ぜひお土産に♪
さて、本日のお品書きは…
・甘エビ入り手作りタルタル
タルタルの魅力はなんなんでしょう⁈つけたりのせたりはさんだりと、好きなスタイルでお召し上がりください^_^
・鹿熊豚バラ低温調理 山椒胡麻味噌
甘めの胡麻味噌に山椒をきかせて、低温調理した豚バラを添えました。しっかりめの日本酒をぬる燗で合わせてはいかがでしょうか。
・タラとクラゲの和えもん
季節の魚、鱈をさっと甘酢につけて、コリコリのクラゲと合わせました。さっぱりと箸休めに。
・エビとタイのつみれ
柔らかなエビのつみれは、定番になりつつある冬の肴。エビとタイはめでたい(^^)
・サワラのへしこ干し
サワラを自家製へしこ地に漬け込んだから干しました。生ですので、焼いてお召し上がりください。焦げやすいのでお気をつけください。薄切りにして炙ってもらっても美味しいです。
1袋350円で3袋買っていただくと1,000円になります♪
手作りのため、なくなり次第終了となりますので、よろしくお願いします。