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第二回やまなか日本酒講座「大倉」

2015年10月18日(日)

 

佳酒真楽さかふね2階にて『第二回やまなか日本酒講座』を開催いたしました。

ゲスト講師には、「大倉」を醸す大倉本家@奈良県香芝市の蔵元杜氏 大倉 隆彦氏をお招きしました。

 

まずは山中酒の店のニューフェイスでもある「大倉」と「大倉本家」の紹介から。

そしてお話の中心は、「大倉」といえば語らずにいられない山廃仕込み水もと仕込みの「濁酒」へと移りました。

速醸・山廃・生もとの違いと、なぜ「大倉」が山廃仕込みにこだわりを持つのか。

酒母造りの原型である「水もと仕込み」の仕込みについて。

などなど、約1時間と短い間ではありましたが、主に酒母の違いや特徴についてのお話をしていただきました。

 

その後は、大倉本家の6種類のお酒を試飲しながらの懇親会です。

完売している今年の春仕込みの「濁酒」を特別にご用意していただき、

その他にも火入れ、生原酒、生熟成酒、ひやおろしなど多彩なお酒を冷酒、常温、燗酒を様々なアプローチでお楽しみいただきました。

各々大倉隆彦氏に質問をしながら、和気あいあいと楽しんでいただけていたように思います。

 

当日はたくさんのお客様にご聴講いただき、誠にありがとうございました。

 

【当日の出品酒】(写真1枚目の手前より)

大倉 山廃純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 26BY

大倉 山廃特別純米 備前朝日 無濾過生原酒 25BY

大倉 山廃特別純米 備前朝日 瓶燗火入れ 24BY

大倉 山廃純米 陽の光 瓶燗火入れ 25BY

大倉 特別純米 備前雄町 冷やおろし 26BY

・金鼓 伝承水もと仕込み『濁酒』 春仕込み 26BY