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こめとはな

有形文化財で楽しむ 和の美食体験

お造りの盛り合わせ

(たこ、鯛、はまち、かます)

たこのやわらか煮
屋号の思いやお店のコンセプトは?

「糀(こうじ)」という漢字を分解すると「米」と「花」になります。
母の名前が「米(よね)」、娘が「華菜(はな)」という名前で、家族を含め、人との繋がりやご縁を大切にしたいという想いを込めて「こめとはな」と名付けました。

 

 

山中酒の店在職中エピソード

Q. お料理(飲食業)を始めようと思われたきっかけは?

もともと料理が好きで、高校を卒業してから一度サラリーマンを3年間経験しましたが、やっぱり好きなことを仕事にしたいと思い、飲食の道に進むことを決意しました。

Q. 山中酒の店を知ったのは?

難波で働いていたとき、日本酒を買いに酒屋へ通っていたんです。
その時に日本酒の奥深さに惹かれて、「もっと知りたい」と思うようになりました。
求人票を見たら店舗運営を任せてもらえるとのことだったので、すぐに応募しました。

Q. 日本酒との出会いは?

難波の飲食店で働いていたときに、日本酒と料理の相性の良さに感動しました。
温度帯や飲み方など、幅広い楽しみ方ができるお酒だと知って、「これは面白いな」と思ったのがきっかけです。
その後も和食系のお店で働きながら色々と飲み比べ、ますます魅力を感じるようになりました。

Q. なぜ入社を決めては?

日本酒の勉強をしながら、店舗の運営や管理にも関わることができる環境だったからです。

Q. 修行期間は?

2015年7月から2021年3月まで、約6年間お世話になりました。

Q. 苦労したこと、良かったことは?

「だいどこやまなか」の店舗は木津市場の横にあって、当初人通りが少なく集客に苦労しました。
でも任されたからには工夫しようと思い、オペレーションや集客方法を試行錯誤して改善していきました。
その結果が出たときは嬉しかったです。

Q. 山中酒の店で働いてよかったことは?

店舗運営を任せてもらえるので、すべてが実践的で独立を見据えた勉強になりました。
仕入れも自分で担当できたので、市場の業者さんとのつながりができたことも良かったです。
また日本酒についても蔵元を訪ねたりしながら、基礎からしっかり学ぶことができました。

 

「こめとはな」について

Q. この場所に決めた理由は?

もともと「山中酒の店」の飲食店がこの場所で営業していて、建物の趣も気に入っていました。
その後、大家の寺西さんから不動産屋を通してお話をいただき、ご縁がつながってこの場所に決めました。

Q. お料理こだわりは?

毎朝市場に出向いて仕入れをしており、その日の素材を活かした料理を提供しています。
素材の持つ力を引き出すことを大切にしています。

Q. 大切にしていることは?

お客様の8割が地域の方々なので、地域とのつながりを一番大切にしています。
「山中酒の店」時代からのご縁もあり、人とのつながりがあってこそ今の「こめとはな」があると感じています。

Q. 最後にお客様に伝えたいことお願いします

カウンター5席のみですので、ご来店の前にお電話でご予約いただけるとスムーズにご案内できます。
どうぞお気軽にお越しください。お待ちしております。

 

お店の基本情報

営業時間 【平 日】17時~22時30分
【日・祝】15時~22時30分
定休日 不定休 ※Instagram参照
座席数 カウンター5席、2階テーブル2席(5~10名)
客単価 5,000~7,000円
コース料金 5,500円(8品前後)
一品 380円〜
地酒 90ml 450円〜(冷酒40種類、常温30種類)
その他 現金払いのみ(クレジット不可)
住所 大阪市阿倍野区阪南町1丁目50-23

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最寄駅 御堂筋線 昭和町徒歩1分

谷町線 文の里徒歩6分

TEL 06-7182-1309
HP インスタ@showatown_kometohana