直営飲食店 「料理勉強会」
いつも直営飲食店をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
水曜日の朝、スタッフが集まり、節分をテーマに一品料理を提案する料理勉強会を行いました!
スタッフ各自が趣向を凝らし、お客様に喜んでもらえるお料理を考え共有し合うことで、レベルアップをはかり、お客様にお届けできるよう切磋琢磨して参ります。
今後メニューに掲載されるものもございますので、ぜひ店舗へ足をお運びいただきますと、幸いです。
では、お料理のご紹介です。
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【炒り大豆の飯蒸し】
鬼の金棒をイメージしたお料理。餅米とふっくら炒り大豆が絶妙。中に焼き鰯が射込まれており、味わい深い。節分のテーマにピッタリ!
作/濱田拓
【しもつかれ】
しもつかれとは北関東地方に分布する伝統の郷土料理で、初午の日に作り赤飯とともに稲荷神社に供える行事食。鮭の頭と大豆、根菜、酒粕を煮込んだ料理である。地域によりしもつかり、しみつかり、しみつかれ、すみつかれ、すみつかりとも呼ぶ。
酒粕と鮭が優しく滋味深い。お酒と合わせると、なお良し!
作/新井利充
【鰯の吸いとろろがけ】
焼き鰯を柑橘酢でさっぱり仕上げ、茄子のお浸しを出汁感じる“とろろ“で食す一品。日本酒でさらに風味増して相乗効果◎
作/岡本拓馬
【大羽鰯の糠漬け(へしこ)】
新鮮な大羽鰯を自家製糠床へ漬け込み、程よく発酵させてから、表面を炙って提供。これぞ日本酒の肴!という一品。
作/松元優大
【鰯の糠味噌和え】
糠で炊いてから味噌和えに。大根の拍子切りがアクセント。とても優しいマイルドな味わいながら、日本酒を引き立てる名脇役!
作/大坪大一
【ピスタチオのアイスとピスタチオシフォンケーキ】
節分に合わせて鬼のクッキーを添えることで、節分を演出^_^ 意外な発想ながらピスタチオふんだんに使われた贅沢なデザート。
作/瀬沢博貴&ジョンフンヒ&山本千春