寒い日が続いてますね☃
こんにちは。山中酒の店です。
爆発的な大寒波に伴う大雪がニュースでも話題となっておりますが、
皆様のところは大丈夫でしょうか?
大雪に伴う交通規制なども発生しているようですので、
外出の際はくれぐれもお気をつけくださいませ。
寒い日が続くこんな時には、
お燗でゆっくり体を温めながら飲んでみてはいかがでしょうか?
「お燗酒」というと、いろいろ道具が必要なのでは・・
と少し抵抗がある方もいるかもしれませんが、
電子レンジでもお燗をつけることができます。
1合(180ml)徳利の場合、
電子レンジなら500Wで約60秒ほどであつ燗、約50秒ほどでぬる燗になります。
お燗にすることによって、酸味が強くなったり、
丸みのあるやわらかい味わいになったりするものもあるので、
冷の時とはまた違う楽しみ方ができます。
そして本日はおすすめの日本酒をひとつご紹介したいと思います。
その商品はこちらです!
【天穏 純米 無濾過生原酒 】
島根県にある板倉酒造さんで作られている日本酒で、
天隠という酒名は仏典の【無窮天隠(むきゅうてんおん)】という言葉から命名されたそうです。
※無窮天隠とは、天が穏やかであれば窮する(困る)ことは無い、
世界とその未来が平和であることを願う言葉なのだとか。
天隠では伝統技法である生酛・山廃造りを10年以上続けています。
自然の力を活用し、昔ながらの方法で作られる天隠のお酒には
お酒自身のポテンシャルが最大限に引き出され、
いきいきとした生命力にあふれているように感じます。
そんな天隠のお酒の中から今おすすめしたい商品が
「天穏 純米 無濾過生原酒 」です。
現在、白いラベルの火入れの純米と、黒いラベルの生の純米がありますが、
比べて飲んでみると、黒の生原酒の方は冷だと爽やかな若さと品の良い甘みがあり、
余韻は少なめですが、飲み疲れなくすいすい飲めます。
少し燗につけて人肌燗ぐらいに温めると、優しい酸味が出てくると思いきや、
胡麻を思わせるようなじんわりとした心地よい旨味が染みわたり、
体の内側からほっこりするような味わいに変化します。
そして天隠ではリキュールもあるんです!
製造方法をみていただくと面白いので、気になって方は
ぜひ一度ご覧になってみてください。
こちらのリキュールも温めて飲んでも美味しいので、
是非、併せてお試しいただければと思います。
皆様、お体崩されないよう、お気をつけくださいませ。