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寒い日が続いてますね☃

こんにちは。山中酒の店です。

 

爆発的な大寒波に伴う大雪がニュースでも話題となっておりますが、

皆様のところは大丈夫でしょうか?

 

大雪に伴う交通規制なども発生しているようですので、

外出の際はくれぐれもお気をつけくださいませ。

 

寒い日が続くこんな時には、

お燗でゆっくり体を温めながら飲んでみてはいかがでしょうか?

 

「お燗酒」というと、いろいろ道具が必要なのでは・・

と少し抵抗がある方もいるかもしれませんが、

電子レンジでもお燗をつけることができます。

 

1合(180ml)徳利の場合、

電子レンジなら500Wで約60秒ほどであつ燗、約50秒ほどでぬる燗になります。

 

お燗にすることによって、酸味が強くなったり、

丸みのあるやわらかい味わいになったりするものもあるので、

冷の時とはまた違う楽しみ方ができます。

 

 

 

そして本日はおすすめの日本酒をひとつご紹介したいと思います。

その商品はこちらです!

 

天穏 純米 無濾過生原酒

島根県にある板倉酒造さんで作られている日本酒で、

天隠という酒名は仏典の【無窮天隠(むきゅうてんおん)】という言葉から命名されたそうです。

※無窮天隠とは、天が穏やかであれば窮する(困る)ことは無い、

世界とその未来が平和であることを願う言葉なのだとか。

 

天隠では伝統技法である生酛・山廃造りを10年以上続けています。

自然の力を活用し、昔ながらの方法で作られる天隠のお酒には

お酒自身のポテンシャルが最大限に引き出され、

いきいきとした生命力にあふれているように感じます。

 

そんな天隠のお酒の中から今おすすめしたい商品が

天穏 純米 無濾過生原酒 」です。

 

現在、白いラベルの火入れの純米と、黒いラベルの生の純米がありますが、

比べて飲んでみると、黒の生原酒の方は冷だと爽やかな若さと品の良い甘みがあり、

余韻は少なめですが、飲み疲れなくすいすい飲めます。

少し燗につけて人肌燗ぐらいに温めると、優しい酸味が出てくると思いきや、

胡麻を思わせるようなじんわりとした心地よい旨味が染みわたり、

体の内側からほっこりするような味わいに変化します。

 

そして天隠ではリキュールもあるんです!

レモン蜂蜜梅酒と今ならラインナップ揃ってます☆

 

製造方法をみていただくと面白いので、気になって方は

ぜひ一度ご覧になってみてください。

こちらのリキュールも温めて飲んでも美味しいので、

是非、併せてお試しいただければと思います。

 

皆様、お体崩されないよう、お気をつけくださいませ。