2019/7/24

自家製ぽん酢

 

こんにちは、さかふねです。

 

 

自家製ぽん酢の仕込み中です。

 

 

ヤ酒と味醂を煮切って(アルコール分を飛ばして)いる所です。この炎のめらめらが消えるとアルコール分が飛び切ったというサイン。

 

 

後はお醤油とだいだい果汁を合わせて、追い鰹をしたら完成です。

 

 

今は鰹のシーズンなのでぽん酢が大活躍です。藁焼きした鰹にたっぷりの薬味、にんにくをお好みで入れて・・・、この手作りぽん酢で味付けを。想像したら・・あぁ、もう美味いですね笑

 

 

魚の唐揚げに、このぽん酢と一番出汁を割って作った「ぽん酢あん」をかけて食べるのも美味しいですよ!

 

 

では本日もよろしくお願い致します。

 

 

 

 

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