自家製ぽん酢
こんにちは、さかふねです。
自家製ぽん酢の仕込み中です。
ヤ酒と味醂を煮切って(アルコール分を飛ばして)いる所です。この炎のめらめらが消えるとアルコール分が飛び切ったというサイン。
後はお醤油とだいだい果汁を合わせて、追い鰹をしたら完成です。
今は鰹のシーズンなのでぽん酢が大活躍です。藁焼きした鰹にたっぷりの薬味、にんにくをお好みで入れて・・・、この手作りぽん酢で味付けを。想像したら・・あぁ、もう美味いですね笑
魚の唐揚げに、このぽん酢と一番出汁を割って作った「ぽん酢あん」をかけて食べるのも美味しいですよ!
では本日もよろしくお願い致します。