賀茂金秀 特別純米13 生原酒
賀茂金秀 特別純米13 生原酒
[醇酒]生原酒13度の甘・酸が織りなすジューシーな味わい
広島県の『賀茂金秀』金光酒造から、
昨年人気を博した、原酒でアルコール13度の特別純米が、
今年はしぼりたての「生原酒13度」として新登場しました。
日本酒は一般的に、アルコール度数17~18度で出来上がり(原酒)、
その後に加水をして15度程度までアルコール度数を落として出荷されます。
しかし、この「特別純米13」は、
原酒でありながらアルコール度数を13度に抑えた日本酒です。
麹米に「雄町」掛米に「八反錦」を使用したこの1本は、
13度の低アルコールながら水っぽさは無く、
柔らかなお米の甘み(=旨味)と軽快な酸の絡みあった、
甘酸っぱくジューシーな味わいに仕上がり。
最後の口溶けだけが、さらりとスムースで低アルコールらしさを感じさせます。
ワインを思わせるスタイリッシュなラベルの通り、
白ワインのようによく冷やして、ワイングラスで楽しむのもオススメです。
※生酒ですので冷蔵庫で保存してください。
賀茂金秀 特別純米13 生原酒 1800ml
http://www.yamanaka-sake.jp/store/products/detail.php?product_id=1224
賀茂金秀 特別純米13 生原酒 720ml
http://www.yamanaka-sake.jp/store/products/detail.php?product_id=2209