木桶の文化。
山中酒の店とお付き合いのある堺のウッドワークさんの所に見学へ‼️
日本酒と共にあるなら必ずしも木桶の作りを知っておきたいと思い先輩方の見学に同行しました
全く無知な自分でも分かるように一からお話しして頂き木桶の今までの歩んで来た時代風景までも分かりやすく説明してくれた事、
醤油に酒、味噌、酢と言った木桶の存在が有ったから進化出来た部分も有るのではないでしょうか
木桶の文化も減りつつありステンレスやホーローの文化も良いと思います、ですが木桶の文化も見直されて増えて行っているのも利点があるからでしょう‼️
この素敵な文化を途絶えさせない様に飲み手の皆さまも売り手の皆さまも美味しいもん食べて美味しいお酒呑んでどんどん消費しましょー❗️笑
今宵、お席に余裕が御座いますのでご都合の合われる方ご予約お待ちしております。
ここだけの話し、木桶仕込みの日本酒もあり〼❗️