2019年2月1日

2月のコース料理です。

2月のコース料理の一例です。

2月にもなると春野菜や旬の海藻類などが多く市場に出てくるので、コース料理にもどんどん取り入れて献立を考えています。

 

「前菜の盛り合わせ」

お酒の肴になるものを5〜6品盛り込みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

「鰹の叩きと新若芽」

お造りはその日の市場にある魚によって、造り方が変わります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「海老真丈の新玉ねぎの餡掛け」

海老真丈は定番にしていきます。餡には新もので甘みの強い玉ねぎを合わしています。

 

 

 

 

 

 

 

「豆おこわ+α」

2月は行事ごとに節分がありますので、それにちなみまして豆を使ったおこわをお出し致します。添えるものは旬の山菜とその日にある焼き物で。

 

 

 

 

 

 

「やまなからーめん」

シメはお出汁が美味しいやまなからーめんです。ここまでコースを食べて、お酒を飲んでもスープが美味いのですいすい食べられてしまいますよー。